Этот гриб имеет широкую воронковидную шляпку с пушистыми краями, у молодых грибов она выпуклая. Диаметр шляпки грибадо 13 см, цвет от розового, до иногда желтовато-оранжевого , с четко различимыми на ней, более темными волнистыми кольцами.
Именно за такую особенность рисунка шляпки, этому грибу и дали такое название. Нисходящие по ножке пластинки имеют бледно-кремовый, бледно-охристый или бледно-розовый цвет.
Ножка у гриба полая, такого же цвета цвета что и шляпка, ровная или чуть суженная к основанию.
Мякоть у волнушки белого или палевого цвета. На изломе из мякоти гриба выделяется млечный сок белого цвета, не меняющий свою окраску при соприкосновении с воздухом, с горьким и острым вкусом. Волнушка розовая встречается в разреженнных лесах, предпочитает березы, с июня по октябрь, очень часто достаточно большими группами.Как только наступают первые заморозки волнушки исчезают, однако если тепло снова вдруг восстановится, волнушка розовая снова начинает расти.
Гриб считается условно съедобным и относится ко второй категории. Отлично годиться для засолки, но перед этим его необходимо вымочить или отварить. Интерено что в Скандинавских странах самый популярный гриб для засолки это волнушка.
Волнушка имеет еще такие названия как волжанка и волвенка.