Рассаду ранних сортов капусты возделывают в теплых парниках и обогреваемых теплицах, среднеспелых - в холодных рассадниках, среднепоздних и поздних - в теплицах, оборудованных на случай резкого похолодания аварийным обогревом, или в теплых рассадниках. Основное условие при выращивании здоровой, развитой рассады - усиленное проветривание сооружения. Для лучшего проветривания и хорошей воздушной закалки растений пленку полностью или частично поднимают на боковых сторонах теплицы или рассадника. Рассаде ранних и поздних сортов необходим обогрев почвы и воздуха. При отсутствии отопления используют навоз. За неделю до посева капусты разогретый навоз укладывают рыхло, не ступая на него ногами, в теплицу или парник: в первом случае слоем 20-30, а во втором - до 40 см. Сверху выравнивают и посыпают известью или древесной золой в целях предупреждения появления грибков. На 1 м2 расходуют от 0,3 до 0,5 кг извести или 0,6 кг золы. Через 3-4 дня слегка осевший навоз выравнивают и сверху насыпают грунт из торфа и старых древесных опилок в соотношении 4 : 1. При использовании свежих опилок грунт через 2-3 дня разрыхляют. Вместо торфа можно брать плодородную огородную землю не зараженную болезнями и вредителями, опасными для капусты. Грунтовая смесь должна быть рыхлой и питательной, с кислотностью близкой к нейтральной (рН 6,8-7). В нее вносят минеральные удобрения (50-100 г/м2 аммиачной селитры, 80-150 - двойного суперфосфата и 40-60 г/м2 сернокислого калия) и тщательно перемешивают. Приготовленный грунт насыпают слоем 15-20 см при выращивании рассады без горшочков или 5-7 см при возделывании в питательных горшочках или кубиках. Для посева отбирают наиболее крупные, однородные семена размером не менее 1,2 мм у ранних и 1,5 - 2 мм у среднеспелых и поздних сортов. Необходимое количество опускают на 20 минут в горячую воду (48-50° С), затем быстро переносят в холодную для охлаждения. Прогревание способствует их оздоровлению. Для увеличения урожайности семена намачивают в течение 8 часов в растворе сернокислого марганца (1г на 1 л воды), слегка подсушивают до состояния сыпучести и высевают. Рассаду выращивают в течение 40 - 60 дней двумя способами: с пикировкой или без нее.
Высадка рассады в открытый грунт
Выбор участка. Участок под капусту выбирают открытый, солнечный, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные и юго-восточные склоны. Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды, картофель. На одном месте капуста может расти не более 2-3 лет, и возвращать посадку на это место рекомендуется не ранее, чем через 4 года. Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Самыми лучшими почвами для нее являются суглинистые с высоким содержанием органических веществ (гумуса), с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошей влагоудерживающей способностью.
Глубина высадки - по первый настоящий лист или на 1 - 2 см ниже горшочка, важно не присыпать землёй точку роста. При ранней высадке необходимо подкармливание азотом. Ранняя капуста наиболее требовательна к влаге, так как она очень быстро начинает формировать кочан, поэтому их необходимо поливать за год 6 - 7 раз. В начале образования кочана растения окучивают. После уборки можно оставить1 - 2 пасынка, что дает второй урожай. Необходимо помнить, что ранняя капуста не хранится.