|
Ирга Плоды ирги используют свежими, а также подвяленными, как суррогат изюма. С добавлением других ягод (более кислых) варят варенье, кисели, готовят пастилу, цукаты. Растение ирги - хороший декоративный кустарник, медонос и карликовый подвой для груши. В культуру введены ирга круглолистная и ирга колосистая. Это многолетний плодовый кустарник с компактной кроной высотой 2-3 метра. Куст формируется быстро и в трехлетнем возрасте состоит из 10-15 разновозрастных веток, отходящих от корневища, причем на старших из них уже возможно цветение и плодоношение. Почки раскрываются довольно рано. Плодовые почки смешанные: одновременно с кистью развиваются и ростовые побеги. Плодоношение ежегодное, цветение раннее растянутое - до двух недель, созревание урожая продолжается около месяца и по времени совпадает частично с земляникой и частично с малиной. Растение самоплодное (при свободном опылении завязывание плодов достигает 80 процентов). Выдающаяся способность цветков ирги - выдерживать заморозки до – 5-7 ОС. Плоды весом 0,5-0,6 грамма собраны в кисти, как у черемухи. При созревании не осыпаются. Само растение очень устойчиво к низким температурам, что дает основания для интенсивного продвижения культуры в северное садоводство. Листопад проходит до наступления низких температур. Корневая система располагается глубже, чем у ягодных кустарников. Растение малотребовательно к почвам, выдерживает некоторое затенение. Определенная неприхотливость позволяет использовать растение одновременно как живую изгородь по северной границе сада, защиту от ветра и источник вкусных ягод. Размножается отпрысками, прививкой на подвои боярышника, но главным образом семенами. Из зрелых ягод выбирают семена и хранят их затем в холодильнике. В конце августа высевают в ящики с почвосмесью или прямо на грядки. Для весеннего посева семена стратифицируют 90-100 дней (держат во влажном песке при температуре 0+2 ОС). Всходы весной пикируют (рассаживают редко, по одному растению). К осени второго года сеянцы готовы для посадки на постоянное место. Стандартная схема посадки 4 Х 2 метра, срок эксплуатации до 20 лет. Можно сохранять растение и более длительное время. В творческом саду, где занимаются селекцией, чтобы раньше получать урожай и полнее использовать площадь, схема посадки более плотная - 1 Х 1 метр. При смыкании крон удаляют через одно растение в ряду и через ряд. Площадь питания одного отборного растения становится 2 Х 2 метра. Чтобы удержать растение в объемах, доступных для защиты и сбора урожая, требуется систематическая обрезка, снижение кроны. Однако дело это кропотливое и трудоемкое. Поэтому кажется проще и целесообразнее пользоваться добротным посадочным материалом, обеспечить интенсивное развитие растений в первые два года и ограничить срок эксплуатации 12-15 годами. Садоводам-опытникам предоставляется возможность разработать рациональную систему формировки, увязав ее со сроками использования посадок. Сажают иргу и осенью, и весной в ямки глубиной до 40 сантиметров и диаметром 0,5-0,7 метра. Саженец ставят вертикально на 3-6 сантиметров глубже, чем он рос в питомнике, чтобы обеспечить отрастание большого количества нулевых побегов. С этой же целью стебли саженцев тут же укорачивают на одну треть их длины. Почву уплотняют, поливают, мульчируют, потом рыхлят и уничтожают сорняки. В первые два-три года из числа нулевых побегов оставляют почти все лучшие, в последующие годы - по два-три. Из стареющих веток удаляют малоурожайные, сломанные, мешающие росту более урожайных, отклоняющиеся и затеняющие соседние культуры. Во время плодоношения над кустами (индивидуально или над всей плантацией) натягивают сети с подвешенными к ним блестящими на солнце и шуршащими на ветру предметами (кусочками фольги, лентами пленки), чтобы сберечь урожай от птиц. Не все плоды в кисти созревают одновременно, но созревшие не осыпаются, поэтому возможен как выборочный, так и однократный сбор. В творческом саду представляет интерес выведение карликовых форм ирги с дружным созреванием урожая, а также создание приспособлений для гуманного отпугивания птиц. |
|
||||||||||||||||||||||