Начнём с поздней осени. Осень - время зрелых лоз и обрезки. Лоза - это отплодоносивший и повзрослевший летний побег, который вызрел к зиме: сбросил OJ листья, затвердел, одревеснел и покрылся яркои свежей корой. Цвет коры - от почти бежевого до насыщенно-коричневого (фото 1). Под каждым листом за лето вызрела пазушная почка - глазок. На фото 1а он показан стрелкой. Ниже виден след от листа, а левее - пенёк от бокового побега, пасынка. Именно в почках лоз - будущие плодоносные побеги. Спящие почки старых веток чаще дают бесплодные побеги, не имеющие соцветий.
Весной из глазков выходят юные пушистые побеги (фото 2 и 2а). За лето они вырастут, отплодоносят, одревеснеют, и к осени станут такими же лозами, из которых родились. Куст ветвится, и чем побегов больше, тем они мельче - как раз такую картину мы видим на фото 2. Отсюда главная цель обрезки: один и тот же оптимум сильных побегов ~ каждыи год. В глазке обычно три почки: главная и две дополнительных. Поэтому глазок часто рождает два или три побега: сильный центральный и слабые боковые (фото 2а). Мелкоплодные и технические сорта от этого не страдают. А вот столовые не терпят лишней зелени: чем её больше, тем мельче ягоды и грозди.
Почти все летние побеги, растущие из прошлогодних лоз, - плодоносные. На них сразу видны зачатки соцветий (фото 3). Обычно они закладываются напротив четвёртого-шестого листа.
У большинства столовых сортов два соцветия на побеге (фото 3а), хотя нередко бывает и три. Но оставить можно максимум одно! То есть даже при грамотной обрезке больше половины гроздей на кусте столового сорта - лишние, их вообще не должно быть. Иначе куст жутко перегружен, ягоды мелкие и сладости - никакой. Мы усугубим этот момент в главе об укрупнении ягод и гроздей.
У винных и прочих сортов с мелкими ягодами, особенно у потомков амурского и американских видов, - три грозди на побеге (фото 4 ), а бывает и четыре. Соцветия быстро разворачиваются, становится видна их форма и юные бутоны. Присмотритесь - и обнаружите: бутоны покрыты колпачками.
И вот в один из тёплых v днеи начинается > - колпачки массово опадают (фото 4а).
Буквально за три дня все цветки разворачивают свои крохотные тычинки (фото 5). Цветение длится дней восемь-десять, после чего начинают наливаться крохотные завязи (фото 5а). Но тычинки и пыльца есть не у всех сортов. Немало сортов функционально женских - в их цветках нормально развиты только пестики. Им нужны обоеполые сорта-опылители. Виноград опыляется ветром, и рядом с > нужно сажать кусты, особо обильные пыльцой. Таковы многие кишмиши и винные сорта, да вообще все обоеполые, лишь бы цвели в то же время.
Но вглядитесь: у куста есть и бесплодные побеги - >. Обычно они лезут из старой древесины. Могут вылезти и из укороченных лоз (т.е. сучков и стрелок), чаще из их основания (фото 6), т.к. у европейских сортов уже со второго или третьего глазка все почки лозы - плодоносные. Вывод: много холостяков бывает только при злостной, слишком короткой обрезке
.
Обычно их выламывают ещё до цветения. Но учтём: не обременённый холостяк - мощный побег, кормилец. Он кормит и куст, и соседскую гроздь. Поэтому любители .., рекордных гроздеи специально удаляют все соцветия на каждом втором побеге (фото ба). Осенью холостяки превращаются в новые плодовые стрелки. |