ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2019 ГОД!

Январь   Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь  Июль  Август  Сентябрь  Октябрь  Ноябрь  Декабрь 

    Как спланировать участок, как посадить плодовые деревья, огородные растения, как обработать почву, как ухаживать за семенами, саженцами, взрослым садом, что делать с посевами для получения xopoшeгo урожая, чем и как защитить посаженные культуры с учетом лунных фаз? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете на этом сайте!
ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2019 | КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА 2019 | ГОРОСКОП НА 2019 ГОД |КНИГИ ДАЧНИКАМ  | ВИДЕО 

Курдюмов -Иллюстрированная энциклопедия виноградаря 
Дарю бесплатно - в благодарность кликни по рекламе на странице! Спасибо!
Меню сайта
Категории раздела
СОВЕТЫ САДОВОДАМ [0]


СОВЕТЫ САДОВОДАМ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Февраль » 25 » КАК ПОНЯТЬ ВИНОГРАДНЬIЙ КУСТ
17:40
КАК ПОНЯТЬ ВИНОГРАДНЬIЙ КУСТ

Начнём с поздней осени. Осень - время зрелых лоз и обрезки. Лоза - это отплодоносивший и повзрослевший летний побег, который вызрел к зиме: сбросил OJ листья, затвердел, одревеснел и покрылся яркои свежей корой. Цвет коры - от почти бежевого до насыщенно-коричневого (фото 1). Под каждым листом за лето вызрела пазушная почка - глазок. На фото 1а он показан стрелкой. Ниже виден след от листа, а левее - пенёк от бокового побега, пасынка. Именно в почках лоз - будущие плодоносные побеги. Спящие почки старых веток чаще дают бесплодные побеги, не имеющие соцветий.

Весной из глазков выходят юные пушистые побеги (фото 2 и 2а). За лето они вырастут, отплодоносят, одревеснеют, и к осени станут такими же лозами, из которых родились. Куст ветвится, и чем побегов больше, тем они мельче - как раз такую картину мы видим на фото 2. Отсюда главная цель обрезки: один и тот же оптимум сильных побегов ~ каждыи год. В глазке обычно три почки: главная и две дополнительных. Поэтому глазок часто рождает два или три побега: сильный центральный и слабые боковые (фото 2а). Мелкоплодные и технические сорта от этого не страдают. А вот столовые не терпят лишней зелени: чем её больше, тем мельче ягоды и грозди.

  

Почти все летние побеги, растущие из прошлогодних лоз, - плодоносные. На них сразу видны зачатки соцветий (фото 3). Обычно они закладываются напротив четвёртого-шестого листа.

  

У большинства столовых сортов два соцветия на побеге (фото 3а), хотя нередко бывает и три. Но оставить можно максимум одно! То есть даже при грамотной обрезке больше половины гроздей на кусте столового сорта - лишние, их вообще не должно быть. Иначе куст жутко перегружен, ягоды мелкие и сладости - никакой. Мы усугубим этот момент в главе об укрупнении ягод и гроздей.

У винных и прочих сортов с мелкими ягодами, особенно у потомков амурского и американских видов, - три грозди на побеге (фото 4 ), а бывает и четыре. Соцветия быстро разворачиваются, становится видна их форма и юные бутоны. Присмотритесь - и обнаружите: бутоны покрыты колпачками.

  

И вот в один из тёплых v днеи начинается > - колпачки массово опадают (фото 4а).

Буквально за три дня все цветки разворачивают свои крохотные тычинки (фото 5). Цветение длится дней восемь-десять, после чего начинают наливаться крохотные завязи (фото 5а). Но тычинки и пыльца есть не у всех сортов. Немало сортов функционально женских - в их цветках нормально развиты только пестики. Им нужны обоеполые сорта-опылители. Виноград опыляется ветром, и рядом с > нужно сажать кусты, особо обильные пыльцой. Таковы многие кишмиши и винные сорта, да вообще все обоеполые, лишь бы цвели в то же время.

  

Но вглядитесь: у куста есть и бесплодные побеги - >. Обычно они лезут из старой древесины. Могут вылезти и из укороченных лоз (т.е. сучков и стрелок), чаще из их основания (фото 6), т.к. у европейских сортов уже со второго или третьего глазка все почки лозы - плодоносные. Вывод: много холостяков бывает только при злостной, слишком короткой обрезке

.  

Обычно их выламывают ещё до цветения. Но учтём: не обременённый холостяк - мощный побег, кормилец. Он кормит и куст, и соседскую гроздь. Поэтому любители .., рекордных гроздеи специально удаляют все соцветия на каждом втором побеге (фото ба). Осенью холостяки превращаются в новые плодовые стрелки.

Просмотров: 104 | Добавил: azorkov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту
   Обрезка плодовых растений в иллюстрациях 
Дарю бесплатно - в благодарность кликни по рекламе на странице! Спасибо!
 

 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2019
Индекс цитирования.